您现在的位置:首页 >> 正文

党员干部修身,关键要做好“三种人”

    修身是人的立身之本,是每个人一生的必修课。作为党员干部尤其是领导干部,要做到严以修身,除了要遵循一般人、共同性的修身要求外,还要按照共产党人的高标准、严要求来提升修养的境界和水平。

    要常“补钙”,做政治上的“明白人”。党员干部修身,政治清醒是前提。一要“正心”,明白自己的信仰。树立正确的理想信念,是做人、做事的基本前提。对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。作为党员干部,更要加强党性修养,坚定党的理想信念,站稳党的政治立场。而严以修身,可以说根本上就是要坚定理想信念,补好精神之钙。二要“修心”,明白肩上的使命。作为党员干部,心里要像“明镜”,时刻做到心中有党、心中有民、心中有戒,真正把党员意识、宗旨观念内化于心、外化于行。要常常思考“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,牢记自己的使命,摆正自己的位置,坚持走好群众路线,始终把老百姓的事看成头等大事,努力为群众办实事、办好事、解难事。三要“用心”,明白努力的方向。学习是修身的重要途径,是“补钙”的主要方法。只有笃学、真学,才能真信、真用。要突出学习重点,紧跟中央步调,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入了解“四个全面”的战略布局,深入体会“三严三实”的深刻内涵。要带着问题学、带着感情学、带着使命学,在实践中学习、在学习中实践,切实提高自己的理论素养和从政本领。

    要勤“修炼”,做品行上的“本分人”。党员干部修身,品行修养是关键。一是规矩面前要本分,树立好规则意识。守规则、讲规矩是党员干部一种修养、一种责任、一种担当。要守政治规矩,在任何时候、任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要守组织程序,该请示的请示,当汇报就汇报,不能超越权限办事、不能违背组织决定。要守党纪国法,要时刻敬畏权力、敬畏法纪、敬畏责任,不能心存侥幸,而去“翻围墙”、“抄近路”、“打擦边球”。二是同志面前要本分,树立好团队意识。党员干部不是孤立存在的个体,不能自命清高、逞个人英雄主义。要讲团结、讲维护,对待同志以诚待人、襟怀坦荡,言行一致、表里如一,不搞当面一套、背后一套的两面派作风,不搞对人一套、对己一套的双重标准。要对组织负责、对同志负责,不做只栽花、不挑刺的“老好人”,不当不问是非、不讲原则的“骑墙派”。三是群众面前要本分,树立好公仆意识。党员干部要想取信于民,就必须牢固树立群众观念、当好人民的公仆。在想问题、做决策、推工作时要从群众的利益出发,学会换位思考,充分尊重民意,广泛征求意见,始终把维护好人民群众利益放在首位。自身本分,才会平等看待群众;自身质朴,才可真心帮助群众;自身靠谱,才能得到群众真心拥护。

    要善“养生”,做生活上的“健康人”。党员干部修身,生活健康是基础。一是情趣要健康。习总书记曾指出,“一名领导干部的蜕化变质往往就是从生活作风不检点、生活情趣不健康开始的”。要培养健康向上的情趣爱好,努力提高自己的文化素养和审美品位。要追求高雅、拒绝低俗,如体育运动、旅游垂钓、琴棋书画等,能修身养性、陶冶情操;而吃喝玩乐、灯红酒绿、求神拜佛,则只能影响党员干部形象,败坏社会风气。要把握好一定的度,情趣爱好不能成“癖好”,更不能“疯狂”,否则深陷其中不能自拔,就会荒废主业、影响正常工作。二是圈子要健康。人们往往习惯于把自己的错误归咎于大环境。其实,就个人发展而言,小环境可能更重要。朋友圈就是小环境。身为领导干部,要树立正确的交友观,净化自己的“社交圈”。要择善而交,多同普通群众交朋友、多同基层干部交朋友、多同先进模范交朋友、多同专家学者交朋友,最大限度保持洁身自好。要反对庸俗、腐化的“小圈子”、“小团体”,不搞拉帮结派、团团伙伙,自觉抵制各种不健康的交友思想和行为。三是心态要健康。幸福的人生离不开健康的心态,健康的心态应该是平和积极的,这对于党员干部来说尤其重要。要掌握好生活的辩证法,明辨得与失的关系;要学会自我心理的调适,得意时要淡然,失意时要坦然,做到“不以物喜,不以己悲”。要正确对待个人的进退留转。进,要懂感恩,更加奋发有为;退,要懂规律,做到心情愉快;留,要懂知足,保持意志不衰;转,要懂珍惜,做好挑战准备。要确立正确的奋斗目标和人生追求,切不可心存非分之念而迷失自我。
    (作者:湖南省桃源县委常委、组织部长)