您现在的位置:首页 >> 正文

严以修身是做人做事之根本

  深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,先要打好学习思考基础,深刻认识“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义、丰富内涵和实践要求。习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,概括了我们党对每一名党员、各级领导干部的要求,饱含着人民群众对每一名党员、各级领导干部的期盼,直指每一名党员、各级领导干部为人做事之根本,切中每一名党员、各级领导干部干事创业之要害。践行“三严三实”,要从深刻认识和自觉实践“严以修身”这个关键要求开始。

  严以修身,根本要求是加强党性锻炼。加强党性修养是广大党员干部必须坚守的修身之本、为政之道、成事之要。修身以养性,做官先做人。人要讲人格,官要讲官品。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。党员领导干部加强党性修养,塑造高尚人格,就是要落脚在解决好世界观、人生观和价值观这个总开关问题上。只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断加强党性修养,时时自我反省,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远,追求高尚的人格和官品。为官者要做到以德为先,修身养性,才能更好地治国理政,进而提高为人民服务的本领。

  严以修身,就是要坚定理想信念,提升道德境界。作为一名共产党员,坚定理想信念是核心,有了理想信念就有了支柱、有了力量;只要有了坚定的理想信念,就能坚守共产党人的精神追求,站位就高了,眼界就宽了,心胸就阔了。作为一名领导干部,提升道德境界、追求高尚情操,才能集聚奋发有为、勇于担当的精气神。在现实生活中,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,最终在灯红酒绿中丧失了理想信念,在纸醉金迷中丧失了道德境界。有的党员干部丢掉了理想信念,行为上以权谋私,权钱交易,权色交易,道德败坏,走上了违法犯罪的歧途。因此,每一名共产党员、各级领导干部要有坚定的理想信念,不断提升道德境界,能经受住各种风险和困难的考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

  严以修身,是人生成长的必修课,是严以用权、严以律己的基础。加强自身修养,不断完善人品操行,提高人生境界,才能做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为一名领导干部,对于做怎样的人和做怎样的事的理解,应当具有更高的道德素养、精神追求和价值取向。对于为官者而言,严以修身是严以用权、严以律己的基础。严以修身,归根结底是为了百姓福祉。为官一任,理应造福一方,坐上了“位子”,就要对得起信任;握住了权力,就要担得起责任。

  严以修身,是做到谋事要实、创业要实、做人要实的根本。做官先做人,做人先修德。党员干部的道德价值具有导向功能。一个领导干部如果道德修养好,那么这个部门、这个单位的风气就纯正;相反,如果道德水准不高,自然正不压邪、歪风丛生。严以修身,要担负起“风成于上,俗形于下”的责任。从现实情况看,有的领导干部的蜕化变质往往是从吃喝玩乐这些小处开始的,是从生活作风不检点、生活情趣不健康这些小节开始的,久而久之就很难抵制住歪风邪气的侵袭。追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,才能自觉抵制歪风邪气。作为一名领导干部,要当好提升道德境界的表率,只有严以修身,才能将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求;只有明是非,慎己行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终保持共产党人的政治本色。