您现在的位置:首页 >> 正文

给党内政治生活上道“川菜”

  一提到四川,人们首先想到的就是麻辣鲜香的川菜,在生活中吃上一桌川菜,可谓快事。在笔者看来,川菜中的“麻辣鲜香”对党员身体也大有益处,不妨在党内政治生活中也上道“川菜”。党内民主生活会正是党内政治生活重头戏,就犹如党内政治生活的“重头菜”,不如就将它烹饪出“川味”。

  来点“麻味”,先开胃。川菜中的“麻”与众不同,它不仅让人更能食辣,对巴蜀人而言更能开胃。在民主生活会中来点“麻味”也是如此。在给同志提意见时,如果一味直截了当,虽然指出了问题,但部分同志却难以接受,甚至一些同志还会心存偏见,不利于党内团结。因此,在提意见前,讲点方法,用些策略,做些铺垫,让被提意见的同志有所适应,就犹如来了点“麻味”,不仅同志容易接受意见,更能避免同志间心生隔阂,使党内保持团结。

  加点“辣味”,排排毒。人们食辣往往容易出汗,而毒素就随着汗液排出,让人体保持健康。对于党员来说,身上的缺点和过失就犹如“毒素”,如果不能及时排出,就会日积月累,影响“健康”。因此,给民主生活会加点“辣味”十分必要,面对同志身上的缺点一定要说通说透,戳中痛处,让同志“红红脸、出出汗”,把“毒素”排出来。只有“毒素”排出来了,同志们才能身心轻松,保持“健康”,如此,党员们才能为发展党的事业付出更大努力。

  提点“鲜味”,更爽口。如果光有“麻辣”,不免单调,要想牢牢抓住“食客”,“鲜味”必不可少。而民主生活会的“鲜味”就来自方式的变化。可以将民主生活会范围扩大,让更多新鲜的同志参与进来,意见必然更多,也更能找出新的问题,避免了“问题回锅”现象,既有助于党员们自身的完善,也有利于民主生活会保持新意。

  留住“香味”,别走味。烹饪川菜最忌“糊锅”,一旦“糊锅”,香味就变成了“糊味”,十分难闻。对于民主生活会也要把握“火候”,要锁住党内团结的“香味”。无论提意见还是摆问题,都必须以帮助同志、解决问题为出发点,要把握好批评的尺度和方向,对事不对人,真心实意为同志着想。当然,也不能对存在问题遮遮掩掩,“火候不足”,只会把“重头菜”弄得“半生不熟”,既背离了民主生活会的初衷,也对党内团结毫无益处。

  “麻辣鲜香”对川菜而言必不可少,对于党内政治生活也是益处良多。在党内政治生活中,让党员“吃”上一道“川菜”,定然能让党员头脑更加清醒,也能让党的事业健康发展。