您现在的位置:首页 >> 正文

旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”

              政党要讲政治,执政党更要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记治国理政新思想新理念新战略,体现了党的理想信念宗旨,贯穿着党的路线方针政策;习近平总书记系列重要讲话,从来都是既讲政治,又讲业务,核心是坚持党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征。对于党的领导干部来说,所有业务都是政治。没有离开政治的业务,所有业务都是党领导下的具体工作,是贯彻党的路线方针政策的具体化,本身就是政治。高等教育作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务,必须旗帜鲜明讲政治。

201612月,全国高校思想政治工作会议召开,随即天津市召开了高校思想政治工作会议。习近平总书记的重要讲话为我们做好思想政治工作提供了根本指导,作为党员领导干部和教育工作者,要以总书记讲话为指导,以“四个意识”为标杆,以“五位一体”、“四个全面”和新发展理念为统领,正确把握业务与政治的关系,把旗帜鲜明讲政治落到实处。

一是必须牢固树立“四个意识”,把维护党中央权威、维护核心放在首位。“四个意识”不是抽象地,而是具体的,增强“四个意识”关键看实际行动和实际表现,集中体现为维护党中央权威和贯彻党的路线方针政策,做到对党绝对忠诚。要提高站位,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决服从党中央集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的教育事业沿着正确方向前进。要认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治会议上提出的“四个服务”、“四个坚持不懈”要求,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和“两个一百年”奋斗目标提供有力人才保障和智力支持。要认真贯彻党委领导下的校长负责制,加强党对高校工作的全面领导,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实。

二是严肃党内政治生活,增强政治性时代性原则性战斗性。严守政治纪律是增强“四性”的第一要求,要对政治纪律和政治规矩心存敬畏、严格遵守,在重大原则问题上头脑要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定。规范组织生活是增强“四性”的重要载体,要带头落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,用好批评和自我批评这个武器,使组织生活真正成为锻炼党性、提高觉悟、强身健体的熔炉。正确选人用人导向是增强“四性”的集中体现,要坚持好干部标准,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、突出实绩的干部得到褒奖和重用,以正确的选人用人导向引领党内政治生活的健康规范,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。加强党内监督是增强“四性”的有效手段,要自觉接受监督,常念监督的经,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

三是加强党性修养,提升政治能力。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要加强政治能力训练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要把筑牢理想信念作为培养政治定力的根本,不断坚定“四个自信”,增强政治敏锐性、政治鉴别力,始终在大是大非面前保持清醒头脑。要注重加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于政治实践全过程。要涵养政治文化,自觉用马克思主义为指导、中华优秀传统文化为基础、革命文化为源头、社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的政治文化滋养政治情怀、升华政治境界,以文化自信支撑政治定力、政治气节、政治风骨。

四是强化政治责任,推进全面从严治党各项要求落到实处。旗帜鲜明讲政治,不在于高调而空洞的表态,而重在以切实过硬的措施、通过扎扎实实的作为来完成党交给的政治任务,以实实在在的成效实现党的政治主张。党委书记作为第一负责人,必须躬耕不辍地种好“责任田”,聚精会神抓党建、持之以恒转作风、凝心聚力谋发展,切实解决“本领恐慌”问题,以改革的思路和创新的办法干事创业,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓住“关键少数”,层层传递压力,把从严管党治党责任落实到学院、系、基层党组织。当前,高等教育改革进入攻坚期,落实立德树人根本任务、全面提高教育质量、推进“双一流”建设,必须强化政治责任,强化高校“四个服务”,为天津“海河号”加油助力。

    作者:天津科技大学党委书记李旭炎